Газета «Вестник»
Архив

№ 38 (977)
2 октября 2009


Заголовки в формате RSS

Скользи, мой сноуборд, по склону Фудзи*


Эти люди считают, что зима в наших широтах слишком коротка, и уже сейчас переживают острую тоску по снегу. Герой сегодняшнего номера Михаил Михайлов – один из них. Вместе с ним в разгар золотой осени мы предались ностальгии по холодному времени года.

Михаил в обычной жизни притворяется менеджером крупной компании. На самом деле он сноубордист. Его жена, которая и сама не прочь покататься на доске по снежному склону, осенью страдает оттого, что ее суженый слишком много времени уделяет просмотру видеозаписей с выступлениями спортсменов в этой дисциплине.

«Ulyanovsk snow community» — так называется наша городская организация любителей снежного экстрима. Помимо сноубордистов сюда входят горные лыжники.

Тусовка сложилась пару лет назад, и сейчас ребята практически все свое время проводят вместе – круглый год. Зимой стайки немногочисленной, но растущей популяции «снежных людей» чаще всего можно встретить на «Ленинских горках». Иногда, правда, они мигрируют в соседние регионы. Ареал обитания включает в себя Чебоксары, Самару, Казань, Хвалынск… В мае особенно отчаянные «перелетные птицы» везут свои сноуборды на Домбай, где в самом разгаре «пляжный сезон». Прекрасное время, когда в течение одного дня можно а) покататься в снежных горах, б) позагорать под южным солнцем.

Летом, дабы не растерять форму, зимние экстремалы занимаются на летних аналогах сноубордов и лыж. Лыжники предпочитают агрессив-ролики, поскольку в этих двух видах спорта задействованы одни и те же группы мышц. Многие катаются на велосипедах. Михаил тренируется на стрит-борде – доска с колесиками, по своим принципам, однако, более схожая со сноубордом, нежели со скейтбордом. «Твои ботинки прикреплены к этой доске, так что ты падаешь вместе с ней», — доступно объясняет суть данного спортивного снаряда наш герой.

— В сентябре у всех начинается предзимний мандраж, — продолжает Михаил. — Все просматривают сноубордические видео, нежно поглаживая свои сноуборды. Как раз в это время нужно покупать стафф (оборудование) к новому сезону. Важно правильно подобрать и саму доску, и специальную одежду. Все хотят экипироваться не просто удобно и комфортно, но и красиво, стильно. Существует целая индустрия, производящая одежду для сноубординга.

Прошедшая зима ознаменовалась появлением на волжском склоне первого хорошего трамплина. Энтузиасты из «USC» собирались построить еще и мини-парк, в котором предполагалось поставить примерно такие же фигуры, как на площади Ленина, только для зимних видов спорта. Но в связи с непоступлением спонсорских денег начинание временно заморозилось.

Сейчас ребята пытаются сделать все с опорой на собственные силы, средства и энтузиазм. Сварили «бокс» — железную коробку, которую еще следует закрыть пластиком. Вещь достаточно дорогая, несмотря на кажущуюся простоту. По трубам бокса, похожим на перила, производится скольжение, так называемый «джиббинг», один из самых зрелищных видов программы выступлений сноубордистов.

— Этой зимой я хочу пригласить на «Ленинские горки» друзей из Чебоксар, к которым мы в прошлом году ездили на соревнования, а также райдеров из Самары и Казани. В Ульяновске никогда таких соревнований не проводилось – раньше не было возможности. Ожидаю большое количество людей на горе. Зимние виды спорта становятся все более популярными.

— Скажи, каков уровень ульяновских сноубордистов?

— Есть двое ребят, очень неплохих, – Андрей Криничный, Илья Склярук. Зимой они участвовали в соревнованиях в Чебоксарах и откатали довольно неплохо. Андрей тогда сделал невероятный трюк, который никто, кроме него, повторить не может, потому что даже сам автор не в состоянии объяснить, как это произошло. Правда, он его продемонстрировал в отборочном соревновании, а в финале не «приземлил». Мест мы тогда никаких не заняли, но положительное впечатление оставили. Лучшим лыжником направления «new school» является Егор Мулеев.

У нас много нераскрытых талантов. Надеюсь, в этом году к нам присоединятся скейтеры. Прошлой зимой они попробовали, и, кажется, им понравилось. Кататься пока не умеют – едут по прямой и падают. Зато хорошо держат баланс. Даже показали опытным сноубордистам мастер-класс на перилах. Это молодые ребята, в них много задора, безбашенности. Чем старше, тем сложнее совершать разные трюки. Не потому, что больше ума, а потому, что больше именно страха, осознания того, что можно упасть. Но если в тебе поселился страх, лучше вообще ничего не делать, потому что упадешь обязательно.

— Не могу не спросить про травмоопасность…

— Такая проблема существует. Мы должны осознавать, что делаем, и нести ответственность за свои поступки. Травмы случаются, в основном из-за того, что человек, получая свою дозу эйфории, забывал обо всем остальном. Есть такая отличительная черта у многих молодых людей – они не собираются достигать чего-то постепенно, им нужно все и сразу. Пытаются выполнять трюки, к которым еще не готовы. В итоге могут покалечиться сами и покалечить кого-нибудь еще. Поэтому «USC» призывает подумать не только о себе, но и о других.

— Позволь задать тебе глупый вопрос. Приближается сочинская Олимпиада. Есть ли у наших снежных спортсменов шансы принять в ней участие? :)

— Сейчас все объясню. Сноубординг разделяется на две части. Спортивный сноубординг произошел от лыж, это немного суховатый вид спорта. Чтобы его развивать здесь, нужно создавать отдельную школу, строить дорогие объекты, которые нам не по карману. Тот сноубординг, которым занимаемся мы, – это тусовочный вид спорта. Люди веселятся, отдыхают, одновременно красуясь друг перед другом, демонстрируя мастерство и стильную экипировку.

— Экипировка наверняка стоит недешево. Скажи, есть ли надежда на то, что в дальнейшем вложения наших сноубордистов будут окупаться?

— Честно сказать, мы не задумываемся об этом. Все наши затраты того стоят. Если сноуборд тебя зацепит – это как наркотик, извините за нехорошее слово. Когда ты стоишь на такой вершине, как, например, в Хвалынске, перед тобой с одной стороны Волга, с другой холмы, леса… Ты едешь один и просто наслаждаешься этим, испытываешь ощущение свободы… Кто катается, меня поймет.

И еще о снеге

Сноубордисты любят проехаться по свежему, нетронутому снегу. За ним ведется настоящая охота. Лучший снег для сноубордиста – пухляк, мягкий, воздушный, в который приятно падать. Правда, на горнолыжных курортах его не найти – снег там укатывают специальные машины.

___

*Фудзи – вольный перевод на японский выражения «Ленинские горки»

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019